2019.01.14 | 晨心计划——关注孩子成长,父母怎么跟孩子沟通【新昌心灵花园社工中心】
发布时间: 2019/1/21 10:33:01
? ? ? 养育孩子的过程也是父母与孩子互动的过程,家庭中亲子之间的沟通是否和谐健康,与孩子的心理健康与否直接相关。(中科院心理所祝卓宏教授。)

? ? ? 12—15岁时,孩子就逐渐进入青春期。他们无论是心理还是身体都发生了巨大的变化。而这个时期,他们的想法也会随之会有剧烈的变化。有时候稍不顺心就会易怒发脾气,甚至受到各种情绪和行为问题的困扰,表现为:冲动多动,注意力不集中、情绪急躁、学习困难、缺乏自信、人际交往困难、迷恋网络游戏、离家出走等。

由心基金·晨心计划支持的心灵花园组织了家长茶话会。2019年1月4日晚上,虽然下着雨,天气寒冷,家长们如约而至。此次由社工中心的秘书长陈莹晶老师来给大家指点迷津。开始大家彼此陌生,比较拘谨,特别是各自说出自家的孩子不足之处或者是教育孩子过程中出现的种种问题之后,气氛沉重似乎降到了冰点。


通过互动小游戏《我们是快乐的一家人》拉近了心与心之间的距离。大家认真地听了陈老师对于我们心灵花园机构的介绍、心基金·晨心计划项目的系列活动等。由认识到认同,由信任到信赖。大家的话匣子打开了:有的说自家的孩子脾气暴躁,有的孩子敏感,有的孩子自卑,有的孩子注意力不集中,还有的多动好动。有单亲家庭问题,也有不知如何教育问题……面对孩子成长过程中出现的种种问题,作为家长要有个正确的认识。

  陈老师指出:人有三个叛逆期,不同的叛逆期,有不同的个性发展、心理生理发育特点,父母应对的方法也要不同。

1、2-3岁时,出现的叛逆行为是人生第一个叛逆期的表现,称“宝宝叛逆期”。

2、6-8岁时,则来到人生第二个叛逆期,称为“儿童叛逆期”。

3、12-18岁时,是人生第三个叛逆期,这是大家最常见熟知的“青春叛逆期。



陈老师如春风化雨般娓娓道来,不蔓不枝,大家听得明白。印象深刻的是陈老师举了身边常见案例:

孩子:妈妈,我这次期中考试考了480分!

妈妈:怎么扣了这么多?

孩子:我这次进了全班前五了!

妈妈:扣20分,说明有20分的知识没有掌握,不能只看班级名次,要看年级排名的,应该注意查漏补缺。

孩子:不跟你说了!

往往我们家长跟孩子聊着聊着就把话聊“死”了。沟通的确是门艺术!陈老师还给出了有效沟通的要诀:

1、说的对不对没有意义,说的有效果才重要。

2、重复没有效果的沟通模式,只会使两个人的关系变坏,坚持没有效果的做法,只会关系破裂。

3、一个人不能改变另一个人,他只能改变自己做一些事,使到对方想改变。

  有要诀更要注意细节,对孩子张驰有度、宽严有度,具体到两个人的沟通位置、眼神、表情、手势、身体的接触、甚至声调都很有讲究的。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?邀请嘉宾:县人民医院心理咨询科杨伯尧医生? ?

焦虑的家长,急躁的孩子。县人民医院心理咨询科杨伯尧医生作为被邀嘉宾就儿童家庭教育中的困惑给予现场答疑解惑。杨医生耐心倾听,仔细询问,针对性地一一作答。

? ? ? ?对于好动的孩子,他指出要培养孩子的专注力,循序渐进,鼓励孩子的每一次进步。对于叛逆期的孩子,要采取“迂回战术”,不能强行让孩子接受自己的想法,他形象的把孩子比作筷子,用力过猛结果就是筷子断了,只能顺着慢慢地把孩子领到我们想要教育的点上。对于厌学的孩子,我们要培养孩子的学习兴趣。对于敏感的孩子,我们沟通的时候要注意孩子的自尊心,仔细倾听孩子内心深处最真实的想法。对于习惯不好的孩子……他把专业的心理教育问题讲解的通俗易懂。

  “家家都有一本难念的经”,现场的气氛又一次被推向了高潮。两个小时的时间不知不觉地过去了,没有不散的宴席,只能互留联系方式会后继续交流。


? ? ? 谁的青春不迷惘?每一代人都会经历青春期。然而,早已过了青春期的父母们,面对处于青春期的儿女,却仍会为其成长变化而不知所措,并常常抱怨他们“不听话”。要相信:孩子不会百分之百都是错;绝大多数孩子还是讲理的。希望在座的各位能够找到开启孩子心灵之门的钥匙。

心基金服务号

幸福计划公众号

Tel:0571-88070131 地址:浙江省杭州市上城区玉皇山南基金小镇二期甘水巷139号