2019.01.09 | 晨心计划——非暴力沟通 ——心悦之声系列一【杭州市下城区心悦心理服务中心】
发布时间: 2019/1/15 13:17:39


? ? ?2019年1月9日下午,下城区心悦心理服务中心在杭州市看守所展开的“七色鹿青少年阳光心理课堂”如期进行。由董老师给大家带来一堂有关如何实现非暴力沟通的课程。

? ? ? 在课程开始前的热身活动中,董老师让学生进行了一个接龙传话的小游戏,要求大家只能手脚比划,在一长串接龙后,可以预见的,大部分信息都被曲解了。这个小开场让我们直观体验到,有效表达是非常不容易的,大家很容易误解他人传达的信息,就如这张图一样。


? ? ? ?接下来董老师通过一段视频来让同学们了解语言的作用是什么,以及破坏性的,暴力的语言会如何伤害一个人。我们常说身体伤害和心理伤害的不同,肉体的疼痛常常会随着伤疤的好转而消失,而心理层面的伤害造成的影响确实持久而显着的。尤其是我们常常不注意的部分——指责,嘲讽,否定,说教,任意地打断,拒不回应,随意出口的评价和结论——这些语言暴力让人与人之间的关系变得紧张。



? ? ? 在案例部分,董老师抛出了一个难题:假设同寝室里一位同学总是很晚的时候煲电话粥,作为室友怎么和他沟通?一位同学很幽默地回答:等他睡了我打电话!当然玩笑归玩笑,在课程的核心部分,董老师提出了非暴力沟通的四个要素:

学会观察而不是妄加评论;

学会表达感受而不是指责他人;

明确表明需求而不令别人疑惑;

准确提出请求而不是命令;


? ? ? 在一句完整的交流对白中,加入观察,感受,需要和请求,明确而清晰的方式让对方理解自己的意思。董老师带领大家一句一句的分辨和练习上述几种概念的区别,对同学们来说,分清自己话语中随意的评论,无端的指责,模糊的需求,以及想当然的命令式话语,这些语言习惯确实都不容易改变。但理解它们都错在哪儿,是非常重要的。


? ? ? ?最后回到刚才的问题,怎么回应室友呢?同学们总结了这四点,最后汇聚成:我看你最近两天都快12点还没睡,我能听到你打电话的声音(观察),我觉得或许大家在12点都需要补充睡眠了(感受和需求),如果你能在11点打完电话,会不会更好?(明确的请求)

? ? ? 很多同学根据这条原则展开了练习,董老师希望大家能把这些练习带入平时的生活中,去观察不一样的语言究竟能带来多少变化。我们在正念训练的过程中穿插讲解非暴力沟通,是为了让孩子们觉察自己语言中的魔怔,好的语言让人欢喜,坏的语言极度的杀伤力可以把人逼向毁灭。学习非暴力沟通,可以让大家在人际交往中为建立良好关系打下基础。



心基金服务号

幸福计划公众号

Tel:0571-88070131 地址:浙江省杭州市上城区玉皇山南基金小镇二期甘水巷139号